Конструкция и принцип работы
Обработка металлических изделий методом фрезерования один их самых распространенных и востребованных методов металлообработки, который применяется в различных отраслях производства. Этим способ получают, как простые детали, так и сложные изделия (корпусные детали, штампы, пресс-формы, лопатки турбин и другие).
Основанием для станка является массивная станина, на которой устанавливаются основные узлы и электродвигатель. Изготовленная из высокопрочного чугуна или другого материала, станина обладает достаточной прочностью и жесткостью для обработки заготовок из черного и цветного металла, в том числе, и титановых сплавов.
Обрабатываемая деталь устанавливается на рабочем столе или специализированных зажимных приспособлениях. Большинство станков имеют стол с перемещением в продольном и поперечном направлении, а в некоторых моделях и по вертикали.
В зависимости от исполнения и назначения на станке располагается горизонтальный или вертикальный шпиндель, а в некоторых исполнениях комплектуется поворотной вертикальной головкой, которая позволяет вести работу под углом.
Обработка осуществляется при соприкосновении вращающейся фрезы и заготовки, которая закрепляется на рабочем столе или приспособлениях и совершает перемещения по прямолинейному или криволинейному контуру по заданной программе. Рабочий инструмент устанавливается в шпинделе.
Расшифровка по ЭНИМС для станков отечественного производства
- Цифра 6 в начале маркировки означает, что данный станок относится фрезерной группе.
- Вторая цифра указывает тип станка: консольные вертикально-фрезерные – 1, карусельно-фрезерные – 2, продольные – 3, копировально-фрезерные – 4, бесконсольные вертикальные – 5, продольно-фрезерные – 6, операционные консольные – 7, горизонтальные – 8, остальные – 9.
- Третья цифра обозначает типоразмер оборудования, которая определяет размер поверхности стола и возможности обработки.
- Буква между первыми двумя цифрами указывает на поколение станка и его модернизацию. А буква в конце характеризует модификацию.
- Комплектация ЧПУ обозначается буквой Ф, а цифра вид применяемой программы.
На фрезерных станках производят следующие работы:
- фрезерование наружных и внутренних плоских и криволинейных поверхностей
- 4-х и 5-ти координатная обработка с применением наклонных и поворотных столов
- изготовление крупногабаритных деталей
- обработка прямолинейных поверхностей торцевыми фрезам
- фрезерование заготовок сложного профиля с применением набора различного инструмента
- изготовление шлицевых валов
- обработка деталей в горизонтальной, вертикальной плоскости и под углом
- нарезание канавок, пазов дисковой или концевой фрезой.
Для обработки на фрезерных станках применяют различный инструмент. Основным инструментом являются фрезы, а так же метчики, плашки, сверла, развертки и другие. Фрезы используют целиковые или с набором твердосплавных пластин, способные обрабатывать сплавы различных металлов.
Основные виды фрез:
- дисковые
- фасонные
- концевые
- торцовые
- модульные
- червячные
- угловые
На фрезерных станках достигают шероховатость получаемой поверхности Ra 0,2 мкм при тонком фрезеровании и Ra 6,3 мкм при черновой обработке торцевой фрезой что соответствует от 12 до 6 квалитета точности.
Способ управления
По типу управления и контроля перемещения рабочими органами станки бывают с ручным управлением, с устройством цифровой индикации и с ЧПУ.
К первой группе относится оборудование с ручным управлением, а движение узлов и механизмов происходит от рукоятки или в полуавтоматическом режиме. Контроль размеров обрабатываемой заготовки и ее точность определяется мерительным инструментом и визуально.
На станках с устройством цифровой индикации установка детали и управление работой происходит аналогично, как и на предыдущем исполнении. А перемещения рабочих узлов отслеживается при помощи цифрового дисплея.
У фрезерных станков с ЧПУ управление автоматическое, а все рабочие движения механизмов и контроль осуществляется по установленной программе. Такое оборудование целесообразно применять на серийном производстве и при обработке сложных деталей, в том числе с применением 4-ой и 5-ой оси.
Условия покупки
Узнать информацию о цене, комплектации и условиях поставки на фрезерные станки Вы можете, позвонив по телефону +7(4852) 66-40-25 или по электронной почте: info@standart-st.ru. На все оборудование предоставляется гарантия 12 месяцев. Купить любой станок, Вы можете по прямому договору с Компанией Стандарт, а так же через лизинг. Производим пусконаладочные работы и доставку оборудования до заказчика.